Требования к евровагонке из липы.

Обшивочная доска – так правильно называется этот отделочный материал. Слово «вагонка» - простонародное. В свое время такой доской (когда последующая стыкуется с предыдущей) обшивали именно вагоны, отсюда и название. В советские времена не было особых требований к такой обшивочной доске.

Приставка «евро» добавилась с приходом моды на евроремонт. В строительство вообще многое стало «евро». Старые проверенные, но во многом устаревшие и надоевшие стандарты сменились на новые. Евростанадрты на обшивочную доску тоже кардинально изменили её внешний вид.

Доска получила принципиальные размеры. Рабочая ширина без шипа должна составлять 88 миллиметров, а с шипом 96. Сам шип по сравнению с обычной вагонкой увеличился до 8 миллиметров. С обратной стороны евровагонки есть воздуховоды, чтобы доска вентилировалась с обеих сторон, когда уже ею будет обшито помещение.

Кроме описанного выше стандартного профиля есть ещё один вид евровагонки, так называемый «Soft Line». У такой доски фаски округленные.

Евровагонка липа Йошкар-Ола.

Евровагонка имеет отдельные требования по влажности, поэтому прежде чем стать обшивочной доской высокого качества липа должна проходить принудительную сушку.

В России такая вагонка производится на импортном оборудовании. Готовый продукт должен упаковываться в пачки по 10 штук и обертываться пленкой для защиты от влаги и грязи во время транспортировки.