Сорта евровагонки из липы.

В этом вопросе время от времени наблюдается путаница. Обычно евровагонка из липы делится на три сорта, но называться они могут по-разному.

Мы определяем названия сортов как:

- сорт А – это самая качественная евровагонка. Внешний вид может иметь незначительные потемнения и редкие сучки диаметром 1-3 миллиметра не более 2 штук на 1 погонный метр.

- сорт В – среднее качество. Допускает разводы и потемнения, но не более 30% поверхности. Количество мелких сучков 1-3 миллиметра не лимитировано.

- сорт С – низкое качество, которое допускает разводы и потемнения и не выступающие сучки. Возможен обзол на внутренней стороне доски.

 

Если требования для этих трех категорий у производителей общепринятые, то вот сорт А может называться «экстра», а два оставшихся сорта уже называют «сорт А» и «сорт В».

Сорта могут просто называться: «первый», «второй», «третий». Где-то можно встретить такое разделение сортов: «0», «I», «II».

 

Поэтому рекомендуем при сравнительном ознакомлении с прайсами от разных производителей выбрать одну определенную длину доски, например 2.0-3.0 метра и сравнивать цену самого качественного сорта, как бы он ни назывался: «сорт А», «экстра», «первый» или «0».