Что заготавливают в кадке из липы?

Этот же вопрос касается и бочки из липы, но мы будем иметь в виду все же кадку. Она проще по форме и обычно дешевле бочки. Однако, ничто не мешает хранить продукты традиционным способом и в бочке из липы с крышкой или гнетом.

Липовая кадка хороша для квашеной капусты. Она добавляет во вкус продукта неповторимые изысканные нотки. Емкость с капустой должна храниться в прохладном помещении. Липа и правильный температурный режим – залог уникального вкуса обычной капусты.

Для моченых яблок – это тоже идеальный вариант хрангения. Хотя, для некоторых регионов России заготовка хороших яблок и даже арбузов в кадке – дело проблематичное. Они там просто не растут.

Бондарные изделия из липы (кадки, ковши, запарники, шайки...) от производителя.

Самый экзотичный вариант использования липовой тары – это хранение и транспортировка черной и красной икры. Пожалуй, любой икры в принципе. На Руси и щучья икра была весьма в почете. В наши дни просто сложно представить повсеместную заготовку такого продукта индивидуально.

Самый известный продукт для хранения в липовой кадке или же бочонке – это мед. И не только липовый! Во многих детских книжках медведь изображен именно с таким аксессуаром – бочонком меда. В данном случае кроме вымачивания кадки рекомендуется обработать её воском и снаружи, и изнутри.

Так же в кадках из липы традиционно хранили сливочное масло и прохладительные напитки: квас, брага, медовуха (некоторые не просто утоляют жажду, но и улучшают настроение).

Пожалуй, такой вариант хранения продуктов сегодня выглядит экзотическим. Мы привыкли к стеклянной таре, использованию большого количества соли, уксуса и прочих консервантов. В былые же времена – кадки и бочки из дуба и липы были единственно правильным способом сохранения продуктов. Заметьте, без использования соли в качестве консерванта. Что благоприятно сказывалось на здоровье. Соль на Руси использовалась для вкуса, а не для консервирования. К тому же раньше она была гораздо дороже.