Как подготовить липовую кадку, бочку перед началом её использования.

В отличие от бондарных изделий из дуба липовая кадка не требует столь тщательной подготовки. Липа не содержит так много дубильных веществ, как дуб. Даже совершенно новая она не оказывает отрицательного влияния на цвет и вкус содержащегося в ней продукта (или воды). Однако, процесс вымачивания обычно обязателен для любых бондарных изделий из липы.

Как подготовить кадку из липы к засолке

Для начала проверьте обручи на кадке (бочке). При необходимости их следует опустить с помощью набойки и молотка. Далее в емкость заливается вода, которая должна находиться в ней до тех пор, пока не прекратиться течь. В это время древесина разбухает, ликвидируя все мелкие зазоры и трещины. При необходимости воду следует доливать. Рекомендуется время от времени заменять воду полностью. Так кадка и промоется, и отмокнет. Как только емкость обретет свою герметичность – её можно использовать, как для хранения воды в бане, так и для продуктов питания. Все зависит от цели, с которой вы приобрели кадку (или бочку) из липы.

Самое главное – хранить емкость из липы либо с продуктом, либо с водой. Если же вы не собираетесь пользоваться кадкой долгое время, то хранить её следует пустой в помещении с температурой не выше 10 градусов, без попадания прямых солнечных лучей. Липа, конечно, довольно стойкий материал и мало подвержена значительному рассыханию и разрушению, но лучше такой материал хранить бережно.